МБОУ " Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"
Карачаево- Черкесская Республика, г. Усть-Джегута, мкр. Московский
  • Всероссийский проект " Навигаторы детства"

    Советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями сегодня является тем самым звеном, которое способно установить надежную связь между школьниками и педагогами.

    Роль советника заключается в организации современного воспитательного процесса в школе с точки зрения развития деятельности детских и молодежных общественных объединений, трансляции федеральной и региональной повестки по основным мероприятиям и конкурсам, помощи в реализации инициатив учеников, увеличении охвата школьников, принимающих участие в интересных им событиях, точечной работе по профилактике негативных явлений в детской и молодежной среде, трансляции лучших практик и примеров наставничества.

    Кто такой советник?
    Цель советника я бы определила как модернизацию воспитательной среды в школе. 
    1.    Советник – это специалист, который помогает директору «настроить» воспитательную работу в рамках рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы. 
    2.    Советник ликвидирует кадровые дефициты. Лишь в немногих школах полностью укомплектован штат педагогов, занимающихся воспитанием детей. Заместитель по ВР это административная должность, а непосредственно практическая работа по воспитанию ложится на плечи педагога-организатора, старшего вожатого, но эти должности есть далеко не в каждой школе. Советник – тот практик, который «закрывает» недостающий штат. 
    3.    Носитель и прямой проводник федеральной повестки. Гармонично интегрирует яркие федеральные проекты в воспитательные программы школы. Обладает оперативной информацией о разнообразии проектов и программ, реализуемых в данный момент времени, активно использует эту информацию в работе со школьными коллективами,  (ШВР, педагоги, дети, родители).
    4.    Выявляет, анализирует и распространяет лучшие инициативы, модели и практики из опыта реализации воспитательной работы в своей школе. Не разрушает и строит заново, а лишь модернизирует, опираясь на актуальную повестку и наполняя смыслами и учитывая ценностный ряд.
    5.    Анализирует контент проводимых в школе событий в рамках действующей программы воспитания. Анализирует на предмет определенных Стратегией образования ценностей и смыслов, при необходимости выносит предложения о модернизации/оптимизации того или иного мероприятия (события). 
    6.    Вносит воспитательный компонент и наполняет смыслами работу каждой школьной секции – даже той, которая формирует довольно узкие навыки. Например, шахматный клуб, который обучает детей игре в шахматы (формирует навык игры, тренирует системное мышление). Советник может предложить внести в него модуль по изучению истории шахмат в России. Биографии знаменитых игроков, просмотр фильмов, чтение книг, изучение знаменитых шахматных партий советских и российских шахматистов. Таким образом, у детей, кроме навыка игры, формируется чувство причастности к шахматному сообществу страны, появляются авторитеты, ребенок осознает и чувствует свои «корни» и понимает, почему именно в России такая сильная шахматная база. Такой воспитательный компонент с опорой на историю, традиции, ценности нашего государства по аналогии включается в каждый кружок, секцию, многие уроки и в каждое мероприятие, проводимое в рамках воспитательной программы в школе. 
    7.    Информационный источник различных возможностей:
    - На постоянной основе широко владеет информацией об актуальных проектах и программах, реализуемых  на федеральном, региональном муниципальном и школьном уровнях. Обладает хорошей «насмотренностью» в этом направлении, ориентируется в актуальной повестке.
    - Навигатор околошкольного досуга. Анализирует и эффективно использует ресурсную базу школы и муниципального района (во взаимодействии с директором и муниципальным координатором) – различные клубы, секции, общественные организации Это позволяет советнику быстро предложить точный вектор развития каждому ребенку в тот момент, когда ему это нужно. -, 
    8.    Вовлекает в событийную жизнь школы тех детей, которые обычно «отсиживаются», стесняются проявить себя, прячутся за активными детьми.  Опираясь на  актив школы, как на команду помощников, организаторов событий, выстраивает систему преемственности, когда активные дети «заражают» своим энтузиазмом тех, кто поскромнее, менее замотивирован. В этом аспекте активно использует принцип наставничества и принцип «равный - равному».
    9.    Является тем педагогом, которому дети безусловно доверяют. Старшим другом, наставником. Тем, кому можно доверить свои чувства, желания, мечты и секреты, не опасаясь за их сохранность.
    10.    Работает с активом родителей. Привлекает «ресурсных» родителей к воспитательной работе. Планирует вместе с ними мероприятия, вовлекает родителей в жизнь школы – и как соорганизаторов, и как полноценную орг. группу. Абсолютно каждый родитель может поделиться с детьми своими знаниями умениями, рассказать про интересное хобби, про свою профессию, опыт путешествий, кулинарный талант  и т. д… Именно эти сильные интересные стороны родителей можно эффективно использовать в работе как с классом, так и на уровне школы. 
    11.    Системно занимается позиционированием своей школы. Отвечает за информационное сопровождение воспитательной деятельности в школе, за наполнение социальных сетей (работая в тесном взаимодействии с медиацентром школы), освещая событийную жизнь общеобразовательной организации, тем самым, информируя родителей о том, как реализуется воспитательная программа. Цель – сформировать у родительской общественности понимание важности и приоритета воспитательного процесса в данной школе.
    12.    Действует в составе команды (ШВР).  Являясь сотрудником РосДетЦентра, выстраивает партнерское взаимодействие с адининстрацией и пед. коллективом школы. Привлекает пед. коллектив к реализации воспитательной программы, распределяет ответственность и делегирует функционал (не сам организует мероприятия, а разрабатывает концепцию, предлагает форму и подключает к разработке и проведению педагога-организатора и /или школьный актив)  

    У Проекта есть особенность: он реализуется в партнерстве Министерством Просвещения и Российским детско-юношеским центром. Оба ведомства реализуют воспитательные программы, но имеют разные подходы. 
    Система образования является носителем классического подхода: опирается на сильную традиционную базу, использует классические формы работы. В системе образования ребенок играет роль обучаемого. Этот подход традиционен, основателен и стабилен. 
    Российский детско-юношеский центр практикует подход, присущий органам по работе с молодежью: он основывается на современных молодежных трендах. Чутко отслеживая запросы современной молодежи, вырабатывает формы работы, актуальные здесь и сейчас. В системе программ молодежной политики ребенок играет роль партнера, товарища, младшего друга. Этот подход отражает время и является гибким, вариативным.
    •    Уникальность и сильная сторона советника в том, что, являясь параллельно сотрудником образовательной организации и Российского детско-юношеского центра, он совмещает в своей работе оба подхода. Как педагог школы, советник, имея классическое образование, опирается на стабильный базовый, традиционный подход.  А как сотрудник РДЦ – обладает компетенциями специалиста по работе с молодежью: ориентируется в трендах, находится «на одной волне» с молодежью. 
    К тому же Советник – прямой импульс от государственной политики до реального практического сектора и лицо школы в проекте «Патриотическое воспитание граждан РФ». Его успехи – успехи школы. Его провалы – провалы школы. Воспитательная работа – это исключительно командная история. И весь смысл этого Проекта – создание целостной воспитательной среды, в которой полноценно и разносторонне развиваются наши дети. Именно ребенок – тот, вокруг кого вся эта трансформация системы задумана, разработана и сейчас воплощается.
     

    Болурова Мариам Эдуардовна.
    Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
    Телефон
    89887120852
    Электронная почта
    gimnaziya4.ustdzheguta@mail.ru
    Часы приема
    Пн - Пт 8:00 -17:00
    Шхамузова Оксана Мугудиновна.
    Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
    Телефон
    89887120852
    Электронная почта
    gimnaziya4.ustdzheguta.79@mail.ru
    Часы приема
    Пн - Пт 8:00 -17:00

    Меня зовут Мариам Эдуардовна и я советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Советник - это человек, который всегда готов выслушать и зарядить всех вокруг энергией для новых свершений.

    В гимназии я не совсем обычный учитель, моя задача – объединять учителей, детей и родителей, помогать им по – новому взглянуть на жизнь внутри школы и за её пределами. Если говорить формальным языком, то это называется воспитательная работа. Однако, за этим термином существует целый мир, в котором дети и взрослые своими руками создают нечто прекрасное, помогая друг другу добиваться даже таких целей, которые на первый взгляд кажутся невозможными.

    В целом, для советника директора по воспитанию не существует понятия «невозможно», не существует рамок и границ. Каждый ребенок в нашей гимназии знает, что он может добиться чего угодно, а мы с педагогическим коллективом всегда предоставим необходимые инструменты для покорения любых высот.

    Я считаю, что моя главная цель – это вдохновлять.

    Я вдохновляю ребят совершать новые победы, раскрывать свои таланты, совершенствовать умения и заводить новых друзей. Я и сама всегда остаюсь лучшим другом для своих учеников. Я чувствую, что моя работа — это вклад в будущее, это возможность стать навигатором для тех, кому нужен совет. Возможность стать автором новой философии воспитания.

    Диплом
    Сертификат
    Диплом
    Сертификат
    Прошедшие мероприятия
    «История в деталях».

    «История в деталях»

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    Ежегодно 27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста.Холокост - от древнегреческого holocaustosis,означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Советником директора по воспитанию МБОУ «Гимназия №4 г. Усть-Джегуты» Шхамузовой О.М. был проведен исторический квест с учащимися 8а класса.

    30 января четверг
    Конкурс сочинений.

    Конкурс сочинений

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    В рамках празднования Дня Государственного герба Российской Федерации,  на базе Центра " Точка Роста" советник директора по воспитанию Гимназии №4 г.Усть-Джегуты Шхамузова О.М. совместно с учителем русского языка и литературы Нарвышевой А.Т. провели  с учащимися 5 б  класса конкурс сочинений по теме: "Что для меня значит герб России?"  

    30 ноября 2024 суббота
    Страшно помнить… .

    Страшно помнить… 

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    В преддверии 27 января - Дня памяти жертв Холокоста учащиеся гимназии № 4 вместе с советником директора по воспитанию подготовили информационный стенд «День памяти».  Этот проект стал важной частью нашего образовательного процесса, позволяя ребятам глубже осознать значения событий, которые оставили непоправимый след в истории человечества. 

    30 января четверг
    3 декабря….

    3 декабря…

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

     Это памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными. 

    В преддверии этого события советник директора по воспитанию Шхамузова О.М. Гимназии №4 г. Усть - Джегуты совместно с учащимися 7г класса просмотрела драму  «Солдатик». 

    03 декабря 2024 вторник
    Холокост.

    Холокост

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

     Преследование евреев в Германии началось в 1933 году,почти сразу после прихода к власти нацистов.Однако массовому истреблению люди подверглись во время Второй Мировой войны: сначала в процессах геттоизации и массовых расстрелов в Центральной и Восточной Европе, а затем, в период с 1941 по 1945 год, депортации в лагеря смерти, такие как Освенцим, Треблинка и Белженец и др.

    30 января четверг
    Беседа "Люди так не делятся" .

    Беседа "Люди так не делятся" 

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    3 декабря Международный день инвалидов. Это не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг – уделять им внимание, помогать и словом, и делом. 

    03 декабря 2024 вторник
    Международный день памяти жертв Холокоста.

    Международный день памяти жертв Холокоста

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    Советник директора по воспитанию гимназии №4 Болурова М.Э. совместно с учащимися гимназии подготовили для жителей микрорайона Московский буклеты"Холокост.Мы помним" и поделились ими с окружающими. 

    30 января четверг
    Битва за Москву .

    Битва за Москву 

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против  немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) – День воинской славы (победный день) России. 

    05 декабря 2024 четверг
     «И пусть поколения помнят…» .

     «И пусть поколения помнят…» 

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"
     В рамках муниципального проекта и в преддверии 80-летия Великой Победы советники директора по воспитанию Гимназии  № 4 Шхамузова О.М. и Болурова М.Э. совместно с учащимися 8Б класса, Зильбухарова Мелиса , Таова Дана и Айбазова Амина,организовали и провели увлекательную экскурсию в военно-патриотическом Центре боевой славы для Орлят России. 
     
     
    17 февраля понедельник
    ДЕНЬ ДОБРОВОЛЬЦА(ВОЛОНТЁРА) .

    ДЕНЬ ДОБРОВОЛЬЦА(ВОЛОНТЁРА) 

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    В преддверии этого события советник директора по воспитанию Гимназии №4 г.Усть-Джегуты Шхамузова О.М. вместе с волонтерами 8б класса привели в библиотеке книги в порядок, протёрли пыль , работали с картотекой – это важные задачи, требующие внимания и аккуратности.
     

    05 декабря 2024 четверг
    «Сухой армейский душ".

    «Сухой армейский душ"

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    Волонтеры гимназии в рамках акции изготовили для наших защитников - участников СВО, сухой армейский душ по специальной технологии, позволяющей привести тело в порядок в полевых условиях.

    Уникальность его в том, что душ можно применять в походно - полевых условиях, не затрачивая большого количества воды и не имея под рукой банных принадлежностей.

    17 февраля понедельник
    Урок-квиз «Битва за Москву».

    Урок-квиз «Битва за Москву»

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) – День воинской славы (победный день) России. Этот День воинской славы (победный день) России установлен Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

    08 декабря 2024 воскресенье
    Кто такие учёные?.

    Кто такие учёные?

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    День Российской науки по традиции отмечается 8 февраля. Этот день непосредственно связан с именем Петра I. Именно благодаря его указу в стране появилась первая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге.

    08 февраля суббота
    "В НОВЫЙ ДЕНЬ С НОВЫМ ДОБРЫМ ДЕЛОМ".

    "В НОВЫЙ ДЕНЬ С НОВЫМ ДОБРЫМ ДЕЛОМ"

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    Чек-лист "Список полезных дел" в преддверии Дня добровольца (волонтера).

    В Международный день добровольца (волонтера), который отмечается 5 декабря, учащиеся юнармейского отряда составили свой личный чек-лист добрых дел и поучаствовали в акции "В новый день с новым добрым делом".

    09 декабря 2024 понедельник
    Патриотический час «Герои Отечества».

    Патриотический час «Герои Отечества»

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    9 декабря ежегодно отмечается День Героев Отечества.
     
    В преддверии этого события советник директора по воспитанию Гимназии №4 г. Усть-Джегуты Шхамузова О.М. провела беседу с учащимися 1В класса.

    09 декабря 2024 понедельник
    Игра - викторина " День Российской науки".

    Игра - викторина " День Российской науки"

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    День Российской науки по традиции отмечается 8 февраля. 

    В этот день в МБОУ «Гимназия №4 г. Усть-Джегуты» советником директора по воспитанию Болуровой М.Э. была проведена игра-викторина.  

    08 февраля суббота
    Герои Отечества.

    Герои Отечества

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

     День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Памятная дата  приурочена ко дню, когда был учрежден орден 
    Святого Георгия.

    09 декабря 2024 понедельник
    RUSSIAN and ENGLISH SCIENTISTS.

    RUSSIAN and ENGLISH SCIENTISTS

    МБОУ "Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"

    ⚡️День российской науки — это прекрасная возможность узнать больше о великих открытиях, которые изменили мир. 

    08 февраля суббота
    День Героев Отечества в России.

    День Героев Отечества в России

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. 

    Она установлена Федеральным законом Российской Федерации. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.  

    10 декабря 2024 вторник
    День героев Отечества.

    День героев Отечества

    МБОУ " Гимназия №4 г.Усть-Джегуты"

    9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.
     
    Этот день был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров.

    10 декабря 2024 вторник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике