МБОУ " Гимназия №4 г. Усть-Джегуты"
Карачаево- Черкесская Республика, г. Усть-Джегута, мкр. Московский
  • Школьный музей

                                 Добро пожаловать в историко- этнографический музей
                                                МБОУ "Гимназии №4 г. Усть-Джегуты"

                                                                     Информация о школьном музее                                 

    Чтоб окунуться в прошлое не надо

    Машину времени, поверь, изобретать.

    Переступи порог музея залы,

     И кажется- как будто время вспять.

        Школьный этнографический музей был открыт в августе 1992 получил свидетельство как музей 17 февраля в 2011 г.

       Школьный этнографический музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы.

      Музей является одним из центров патриотического воспитания.

    В школьном этнографическом музее собраны настоящие предметы, которые существовали в далекие времена.

    У нас есть экспозиция «Русский уголок», «Национальный уголок».

    Экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами, которые исследуются и систематизируются. Все экспонаты музея подлинные. Ведется экскурсионная и экспедиционная деятельность, как по родному краю, так и за ее пределами.

    Большая часть этих вещей собрана и отдана на хранение в школу жителями КЧР. В свободное время учащиеся не только собирают старинные вещи, но и изучают историю родного края.

    В школьном музее хранится большой теоретический материал по истории нашего края, который собирали учащиеся школы. Также есть очень много старинных вещей.

    Материалы, представленные в экспозициях – это результат коллективной поисковой работы.

    Давайте посмотрим на рубель. Это длинная деревянная доска из цельного куска дерева с вырубленными желобками. Рубель – это своего рода старинный утюг.

    Хочу представить вашему вниманию – бурдюк. Он сделан из кожи животного. Его можно было использовать для хранения воды, масла, молока и сыра, айран.

    Есть еще жернова. Это древнейший механизм, в возраст которого исчисляется тысячелетиями. Его основная функция перемалывания зерна и прочих растительных продуктов. Историки предполагают, что именно они могли стать древним прообразом колеса.

    Все экспонаты подлинные.

    Экспозиция «Уголок родного очага». Эта экспозиция тесно связана с экспозицией «Орудия труда предметы быта». Этим предметам: кумгану, тазу чугуну более ста лет. Они побывали в депортации карачаевского народа в Средней Азии.

    Эти предметы принадлежали Узденову Абугали Адурхаевичу хранителю и исполнителю Карачаево-Балкарских легенд.

    Так же у нас представлены, предметы мебели: колыбель, прялка, стол самовара, кухонная утварь, патефон с пластинками, сундуки которым более ста лет и многое другое.

    Здесь мы проводим уроки по внеурочной деятельности экскурсии, знакомим учащихся с традициями народов Карачаево- Черкессии.

                                                        Экспонаты  ( Музейные предметы,коллекции)                          

                                                  Раздел " КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЕ ТРАДИЦИИ"                        

                                                                                                                           РАЗДЕЛКИ И ПОДАЧИ МЯСА
    Тушу (мыллык) мелкого скота и дичи делят на семь частей; сохраняющих общетюркские названия: передние ляжки (джабхакъла), задание (бутла), бока (къабыргъала) и позвончный хребет (сырт омураула).
    Из туши овец и коз они составляют 26 порционных блюд, в том числе 12 особо почетны. Из передних ляжек (джабхакъ) выделяют две лопатки, считающиеся исключительно предназначенным мужчинам (джауорунла), а потому и наиболее престижные. Затем идут плечевые кости (базукъла) и кости предплечья (къысха илик- ле), итого шесть разделенных костей). Из задних ног выделяют восемь суставов (ашыкь илик, джан сюекле, орта иликле). Из них тазовые кости (джан сюекле) служат наиболее престижными блюдами для женского стола. Из четырех тазовых костей две относятся к мужским, а две другие — женским. Причем молодым женщинам преподносили тазовую кость (тешикли джансюекле). Из грудины для порции вырезают первые три ребра (ногъана) на две порции, затем по два ребра четыре порции (баш иегиле и по два ребра порцию шесть ребер (быгъын иегиле). У овец и коз насчитывается 13 ребер, у карачаевских барашек насчитывают 14 ребер. В парных суставных костях и ребер не делают никакого различия в достоинстве частей одного наименования.

    Из позвонков получают 4-6 шейные позвонки (боюн омраула), затем 5-7 грудные (шеши/шеше омураула). Затем следуют 4-5 позвонка (кегей омураула
    Исключительно ревностно относятся разделению на мужские и женские доли и их добавкам. Из четырех тазовых костей две — «те- шикли джансюекле» — сугубо женские. Первые три короткие ребра (ногъана) считаются одинакового достоинства как для мужчин, так и женщин. Коленные кости (ашыкъ иликле) подаются и мужскому, но большей частью и старшей из женского стола. К женскому столу редко подпадали выше коленные кости (орта и къысха иликле). Они зачастую сдабривали распорядителям варки (къанчыла). Распорядителю стола (шапа) предназначается порция, состоящая из первых ребер и позво нок. Зятю какую-либо из ребер, позвонков или же сустав предплечья. Для детей лакомыми суставными костями служат позвонки, из колбас — «джыбчыкъкёз сохта», конечности животного.

    . Подача мяса сопровождается пожеланиями (алгъыш), долевым преподнесением тамадой ( тигим ) из своей доли мяса верхней и нижней частей лопатки для младших, а из головы вырезается ухо и отдается обслуживающему стала (шапе), глаз сидящим с правой стороны от тамады, ухо и губы — сидящим слева. При первичном гостевании зятя с дружками трапезный стол украшается цельноподжаренной, «разнаряженной» тушкой ягненка или же козленка (уча).

                                                                Нормативные документы                                                         

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике