Чтоб окунуться в прошлое не надо
Машину времени, поверь, изобретать.
Переступи порог музея залы,
И кажется- как будто время вспять.
Школьный этнографический музей был открыт в августе 1992 получил свидетельство как музей 17 февраля в 2011 г.
Школьный этнографический музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы.
Музей является одним из центров патриотического воспитания.
В школьном этнографическом музее собраны настоящие предметы, которые существовали в далекие времена.
У нас есть экспозиция «Русский уголок», «Национальный уголок».
Экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами, которые исследуются и систематизируются. Все экспонаты музея подлинные. Ведется экскурсионная и экспедиционная деятельность, как по родному краю, так и за ее пределами.
Большая часть этих вещей собрана и отдана на хранение в школу жителями КЧР. В свободное время учащиеся не только собирают старинные вещи, но и изучают историю родного края.
В школьном музее хранится большой теоретический материал по истории нашего края, который собирали учащиеся школы. Также есть очень много старинных вещей.
Материалы, представленные в экспозициях – это результат коллективной поисковой работы.
Давайте посмотрим на рубель. Это длинная деревянная доска из цельного куска дерева с вырубленными желобками. Рубель – это своего рода старинный утюг.
Хочу представить вашему вниманию – бурдюк. Он сделан из кожи животного. Его можно было использовать для хранения воды, масла, молока и сыра, айран.
Есть еще жернова. Это древнейший механизм, в возраст которого исчисляется тысячелетиями. Его основная функция перемалывания зерна и прочих растительных продуктов. Историки предполагают, что именно они могли стать древним прообразом колеса.
Все экспонаты подлинные.
Экспозиция «Уголок родного очага». Эта экспозиция тесно связана с экспозицией «Орудия труда предметы быта». Этим предметам: кумгану, тазу чугуну более ста лет. Они побывали в депортации карачаевского народа в Средней Азии.
Эти предметы принадлежали Узденову Абугали Адурхаевичу хранителю и исполнителю Карачаево-Балкарских легенд.
Так же у нас представлены, предметы мебели: колыбель, прялка, стол самовара, кухонная утварь, патефон с пластинками, сундуки которым более ста лет и многое другое.
Здесь мы проводим уроки по внеурочной деятельности экскурсии, знакомим учащихся с традициями народов Карачаево- Черкессии.